Au coeur des crus
Le Beaujolais
Mon terroir racine

Le Domaine
Depuis 2019, je cultive 2,5 hectares de vignes sur la commune de Régnié-Durette en Cru Régnié, sur le secteur de la Haute Ronze, et en Beaujolais Villages. Un terroir granitique reconnu pour produire des vins souples, fruités, avec une structure tanique d’une grande finesse.
60 ares de Fleurie et 1,20 hectares de Beaujolais sur la commune de Corcelles sont venus compléter mon parcellaire en 2020 ainsi que 60 ares de Morgon (climat Corcelette).
Dès ma première année de culture, j’ai souhaité pratiquer une viticulture respectueuse de son terroir et de ses sols et j’ai entamé la conversion vers l’Agriculture Biologique. Depuis l’été 2024, les 5 hectares du domaine sont certifiés Agriculture Biologique.
Au chai, mes vins sont confectionnés avec le moins d’intervention possible et des extractions douces pour produire des vins sur la finesse et l’élégance.
Pour compléter ma gamme de vins « Domaine », je propose une gamme « Négoce » dont les raisins proviennent de l’agriculture biologique et pour mettre en valeur des terroirs que j’affectionne (Beaujolais Lantignié, Juliénas, Sainr-Véran…).
Mes sources d’inspiration
• Eric Janin (Domaine Paul Janin et Fils, Romanèche-Thorins) pour sa rigueur et sa recherche constante d’excellence
• Ray et Maree Nadeson (Lethbridge Wines, Geelong, Australie) pour leur créativité et leur maîtrise technique
• Bernard et Matthieu Baudry (Domaine Bernard Baudry, Chinon) pour leur passion du terroir et leur sens du partage
Mon histoire
en podcast !

Galerie photos

























DOMAINE PHILIPPE VIET
La nature a du bon